«Alfredo Oriani e la cucina popolare romagnola del suo tempo»
sabato 28 agosto
Il Cardello di Casola Valsenio
ore 17: conversazione di Beppe Sangiorgi
letture in musica con Franco Costantini e Raimondo Raimondi
ore 18: degustazione
Dopo il successo riscontrato nel 2009, le Case museo dei poeti e degli scrittori di Romagna ripropongono l’intrigante viaggio fra i prodotti, i sapori, i piatti della cucina di Romagna, visti attraverso le parole, le immagini, le sensazioni dei suoi scrittori più significativi.
Nell’ambito di tale ciclo di incontri, sabato 28 agosto, alle 17 presso il Cardello di Casola Valsenio, Beppe Sangiorgi terrà una conversazione su “Alfredo Oriani e la cucina popolare del suo tempo”. L’iniziativa, curata dalla Fondazione Casa di Oriani con la collaborazione del Comune di Casola Valsenio, prevede anche letture con Franco Costantini accompagnato alla chitarra da Raimondo Raimondi. Letture che propongono brani tratti dai racconti “Sul pedale”, “Al mare, al mare” e “Mani bianche” nei quali lo scrittore del Cardello rivela scorci autobiografici del suo rapporto con il cibo, visto e consumato più nella dimensione popolare che in quella borghese e nobile. Oriani, nato a Faenza nel 1852 e morto a Casola nel 1909 sembra trovarsi più a suo agio su una barca mangiando pesce con i marinai o nelle osterie di Faenza e della vicina Casola attorno a piatti dai sapori forti, piuttosto che nei salotti o nei saloni dove vengono serviti piatti raffinati.
Dalle citazioni di Oriani, lo sguardo si allargherà alla cucina popolare romagnola tra Ottocento e Novecento cogliendone gli aspetti storici e sociali fino alle consuetudini rituali seguendo il filo del rapporto tra cibo e condizione sociale e culturale. Rifacendosi a quella cucina, seguirà alle 18 una degustazione dei mangiari popolari di un tempo, come il “piadotto”, preparati da alcuni ristoranti casolani che collaborano all’iniziativa.
Programma
CASA MORETTI
«Assaggio Marino», lettura in collaborazione con la rassegna cesenate «I suoni dello spirito», diretta da Paolo Turroni, con musiche eseguite da Marta Donati.
sabato 5 giugno
Cesenatico, Via M. Moretti 1
ore 18: letture ; 19: degustazione di mare
info: www.casamoretti.it casamoretti@cesenatico.it
tel. 0547.79205
Casa Rossa di Alfredo Panzini
«Il gusto di Alfredo» ne parlano Marianna Franchi «Panzini gourmet fra pietanze e parole» e Alfredo Monterumisi «La cucina domestica fra identità ed eccellenza turistica»
venerdì 9 luglio
Bellaria, Via Pisino 1
ore 20, a seguire buffet panziniano accompagnato da musiche della Scuola comunale di musica «Glenn Gould»
info: sito http://www.comune.bellaria-igea-marina.rn.it/
g.gori@comune.bellaria-igea-marina.rn.it
tel. 0541.343746
CASA MONTI
«Assaggi di note»
giovedì 29 luglio
Alfonsine, via Passetto, 1
ore 20.30 «Linden Strig Quartet» concerto e degustazione
info: www.racine.ra.it/casamonti turismoalfonsine@provincia.ra.it
tel. 0544.869808
CASA DI ORIANI
«Alfredo Oriani e la cucina popolare romagnola del suo tempo»
sabato 28 agosto
Il Cardello di Casola Valsenio
ore 17: conversazione di Beppe Sangiorgi, letture in musica con Franco Costantini e Raimondo Raimondi; ore 18: degustazione
info: www.fondazionecasadioriani.it biboriani@sbn.provincia.ra.it
tel. 0544.30386
FONDAZIONE RENATO SERRA
«Il gusto di Serra», seconda edizione
venerdì 10 settembre
Cesena, via Carducci n. 29
Ore 17: letture e degustazioni
info: fondazioneserra@comune.cesena.fc.it
tel. 0547.29557
MUSEO CASA PASCOLI
«Assaggi Poetici - Assaggi gastronomici»
testi Pascoliani con Paolo Summaria
sabato 23 ottobre
San Mauro Pascoli, via G. Pascoli 46
ore 16.00
info: http://www.casapascoli.it info@casapascoli.it
tel. 0541.810100
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